fbpx
Работаем по всей Украине ulettravel@gmail.com

Чехия

Чехия – та страна, где можно провести весь свой отпуск с особым размахом. Подумайте сами, в Чехии все дни напролет дегустируют нескончаемые сорта пива и заедают вкуснейшими колбасками, а потом отправляются в Карловы Вары подправить здоровье легендарными минеральными водами этого курорта, подлечить печень от чрезмерного употребления хмельного. Шутка, конечно. Но нельзя не признать, что чехи – достаточно продуманный народ. Они создали для туристов все условия. Сотни закусочных и пивных, лечебные курорты и неплохие условия для горнолыжного спорта. Летом можно отдохнуть на знаменитом Маховом озере, которое сполна компенсирует отсутствие в Чехии моря. А средневековая архитектура чешских городов, старинные памятники и всевозможные музеи подкупают любого поклонника культурного отдыха. Как приятный бонус – каждый второй чех прекрасно владеет русским языком, поэтому языковой барьер нашим туристам не грозит. Да и Чехия совсем недалеко от нас – пару часов на самолете, и вы в Праге.

Достопримечательности Чехии

Вот чего, а интересных и значимых мест в Чехии предостаточно. Хотя страна совсем небольшая, она даст фору многим европейским «гигантам» по количеству природных и рукотворных достопримечательностей на душу населения. В Чехии большое количество природных национальных парков, посещение которых составляет львиную долю любой экскурсии. Практически в каждую программу входит один или несколько легендарных чешских музеев, а замки, которых в стране более 2 тысяч, просто обязательны для посещения!

Замки Чехии

Страна гордится своими старинными средневековыми замками, которые, стоит признать, замечательно сохранили внешний облик. Так сложилась, что Чехия часто подвергалась нападениям завоевателей, и возведение замков было вынужденной мерой. Впоследствии эти замки становились резиденциями правителей.

Самое большое скопление замков наблюдается в окрестностях столицы и в центре страны. Любой уважающийся себя турист просто обязан сфотографироваться на фоне легендарного Пражского Града, посетить замки Чешски-Штернберк, Конопиште и Карлштейн.

В Кутной Горе есть две главные достопримечательности, фасад и залы которых сохранились почти в том же виде, когда они были возведены. Стоит посетить дворец Добржиш, прогуляться по его величественным залам и коридорам. Также нужно посмотреть на замок Бржезнице, его главная изюминка – прекрасно сохранившаяся библиотека. А в замке Мельник вас ждет непростая экскурсия – там можно спуститься в огромный винный погреб и продегустировать вкуснейшее вино.

Мало кто знает, но в северной части страны сохранился замок, где доживал свои дни легендарный Казанова, – это замок Духцов в стиле барокко.

Чешские музеи

Если вы не поклонник проводить время, исследуя музеи, то побывав в одном из них, однозначно поменяете свое мнение. Чего только стоит самый первый чешский музей в Праге, – Национальный музей Чехии. Этот музей освещает историю создания Чехии, а в его многочисленных залах хранятся старинные рукописи и другие документы. Еще один интересный пражский музей – Национальный технический – расскажет о развитии технологий во всем мире. В столице также стоит посетить Музей современного искусства. Среди других интересных музеев страны выделяют такие: музей «Шкода» в Млада Болеславе, Музей пивоварения в Пльзене.

Эко и агротуризм 

Еще одна достопримечательность, о которой мы не сказали, – это чешская природа. Но так как природные красоты давно стали объектом пристального внимания отдыхающих, хитрые чехи сделали из своих национальных парков и дикой природы настоящие курортные центры, поэтому сейчас в стране набирают обороты экологический и агротуризм.

Центр экологического и агротуризма Чехии – Восточная Богемия. Сюда приезжают полюбоваться природными красотами, а также почувствовать себя настоящим агрономом. В тур входит проживание на ферме, во время которого отдыхающий может ухаживать за лошадьми, заниматься сельским хозяйством. А также есть возможность сходить в поход. В регионе Южная Моравия тоже распространен такой вид туризма, с тем исключением, что там еще и можно примерить на себя роль винодела. Кстати, вино в данном регионе производят просто отменное.

Оздоровление и лечение в Чехии

Все здравницы расположены в западной части Чехии. Это Карловы Вары, Кинжварт, Франтишковы Лазне и Марианские Лазне. В этих местах бьет наибольшее количество полезных источников с минеральной водой, которые помогают при лечении большинства заболеваний, даже очень тяжелых. Чешские оздоровительные курорты давно стали очень популярными у наших туристов.

Горнолыжные курорты Чехии

Все горнолыжные курорты находятся около польско-чешской границы, ведь в этой северной части наиболее высокие горы. На наивысшей чешской горе – Снежке – и расположены все зимние развлечения. Чаще всего туристы посещают курорты Шпиндлеров Млын, Рокитници-над-Изерой, Гаррахов, Витковице. Наивысшая точка – чуть более 1000 км, поэтому перепады высот лыжных трасс незначительные, но для спортсменов-любителей – в самый раз.

Кухня Чехии

Вы знали, что множество чешских блюд и сегодня готовят по рецептам, которые не менялись со времен Средневековья? Именно поэтому кухня Чехии такая вкусная, но калорийная и жирная. Гастрономические изюминки чехов – множество мяса и теста. То, что чехи главные пивовары и любители этого хмельного солодового напитка, ни для кого не секрет. Поэтому они так любят мясо, ведь она очень хорошо смакует с любым сортом пива. Национальное блюдо Чехии – «печено вепрево колено». Это жирная свиная рулька, тушеная в пиве, а после – запеченная или поджаренная на открытом огне. Весит такое блюдо не менее 1 кг, поэтому порцию можно брать на целую компанию. Еще один кулинарный символ Чехии – кнедлики (отварные биточки из картофеля или теста), подаются как гарнир. Национальных блюд в Чехии много, но не рекомендуется пробовать их все разом, ведь главные ингредиенты – жирное сало, мясо и рыба. Обязательно отведайте местные супы и выпечку. А о пиве и говорить не стоит, кто же, побывав в Чехии, не выпил свою бочку поистине национального напитка?

Яркая Чехия

Чехия незабываемая, разнообразная и очень веселая. Обязательно заказывайте тур в эту замечательную страну! Разница во времени незначительная: всего 1 час (на час назад. Если у нас 18:00, то в Чехии 17:00).